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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Acúmulo de matéria seca e óleo nas sementes de pinhão-manso e qualidade do óleo extraído
Autores:  Santos,Silmara B. dos
Martins,Marcio A
Aguilar,Paulo R. M
Caneschi,Ana L
Carneiro,Angélica de C. O
Dias,Luiz A. dos S
Data:  2012-02-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Jatropha curcas L
Época de colheita
Maturidade de massa
Resumo:  Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do estádio de maturação dos frutos sobre o rendimento em massa de matéria seca e óleo das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) , e sobre a qualidade do óleo extraído. Frutos de pinhão-manso foram classificados em quatro diferentes estádios de maturação, de acordo com sua coloração: verde, amarela, marrom-amarela e marrom. Amostras dos frutos de cada estádio foram retiradas para a determinação do teor de água, dimensões principais, volume e contagem de sementes por fruto. As sementes foram extraídas para determinação do teor de água, dimensões principais, volume, massa seca de mil sementes, percentual em massa de óleo e percentual de ácidos graxos livres do óleo extraído. A colheita de frutos de pinhão-manso com coloração marrom-amarelo e marrom, proporcionou maior rendimento em massa seca das sementes e em conteúdo de óleo. A colheita dos frutos com coloração marrom-amarelo além de possibilitar bons rendimentos em óleo e em matéria seca, permite a obtenção de óleo com índice de acidez menor, sendo o estádio de maturação mais indicado para a realização da colheita dos frutos e sementes de pinhão-manso para fins industriais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200012
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662012000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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